首页 求职招聘 房产资讯 家居生活 电脑资讯 宠物资讯 大数据 新能源 五金资讯 电商资讯 财经理财 育儿资讯 家电资讯 范文论文 小说 影视头条 数码资讯
您当前的位置 :大数据 >  正文
云计算讨论:自建IT服务还是选择第三方云服务
http://yangyinchun.cn2020-06-29

  企业是选择自己构建和运维IT 服务,还是直接采用第三方的公有云服务,这与企业所从事的行业、企业规模和应用类型等多种因素相关。下面我们从几个不同的方面来讨论一下。

  1. IT设施的位置

  当企业自己构建一个私有云平台的时候,IT 基础设施是自己的,一般位于企业内部。而采用公有云平台的时候,IT 基础设施是位于一个第三方的数据中心。这里有一个例外,那就是现在有一些服务提供商提出的虚拟私有云(VPC, Virtual Private Cloud )的概念,它指的是在第三方数据中心内部通过技术手段隔离出来的一个专用计算环境,并通过安全通道与企业相连接。

  2. 基础设施的差异性

  对于许多大型企业,由于经过了多年的IT 建设和技术演变,他们的IT 基础设施往往采用了不同的技术和平台,也就是说,这些企业采用的是异构平台环境。但是,对于目前大部分公有云服务提供商来说,他们的平台往往是通过廉价和 标准的硬件平台来构建的。这些标准化方式构建的平台能够以比较好的性价比满足大部分用户的需求。另外,在服务的提供方面,公有云服务提供商往往提供最为大 众化的、需求量最为广泛和集中的服务。因此,对于公有云服务来说,其服务和环境往往是同构的,这与企业自建的IT 环境不一样。

  3. 商务模式

  企业如果选择自己构建IT 系统,那么显然需要进行一次性的大量投资来采购软、硬件设备,甚至包括数据中心的基础建设等。在企业的财务报表中,这体现为一个比较大的固定成本。但是, 如果企业采用第三方提供的公有云服务,那么根据目前云计算服务的收费方式,企业可以选择按月服务费的方式或者按IT 资源使用量的方式来进行付费。这样,对于企业来说不需要一个大量的前期投入就可以使用IT 服务,其体现为一个持续的运营成本。

  4. 控制程度的不同

  企业自己构建的IT 系统是作为企业资产完全由企业自己拥有,并由企业自己来运维。虽然企业需要自己的IT 运维团队,但好处是企业可以独立控制IT 系统,并根据实际需要来进行改造和客户化。而对于公有云服务,企业实际上是采用租用服务的方式,好处是不需要自己来管理基础平台服务,但是对于企业来说这 同时也降低了其定制化的能力,因为所有的基础设施,包括服务器、网络和存储等,以及上面的软件平台都是由服务提供商来进行维护和管理。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

都芳漆 https://hea.china.com/article/20200401/042020_491256.html
相关报道
云计算讨论:自建IT服务还是选择第三方云服务
拼多多成功上市,发行价19美元
北京航空航天大学线上开学 腾讯课堂成护“航”者
Hadoop之后:实时数据的未来
.cn域名8月份注册量突破1951万个 今年已新增270万
快应用不会取代 App,未来将赋能 IoT!
中移欲投资科大讯飞 打造匹敌Siri语音产品
采用云计算为大数据建立严格安全标准
贵还是便宜?四拼.CC域名yunduanshenghuo.cc1.5万元成交!
Hadoop中Hive原理及安装
 
 
 热门新闻
· 女工程师独家揭秘:双11秘密武器阿里云数据库团队故事
· 云端时代 云主机大盘点
· 一直播即将强势来袭 直播江湖再添新力量
· 创业说:IT界创业的些许体会
· 云计算讨论:自建IT服务还是选择第三方云服务
· 资金充裕蒸蒸日上的ofo小黄车,怎么就被“贪腐”了?
· 天使投资人讨论区块链投资:区块链虚火还是真火?
· 激进股东要求Altaba出售阿里巴巴股份 价值达760亿美元
· Google 设计以用户为中心的机器学习七大技巧
· 云计算如何帮助企业降低成本 提高利润
 推荐
· 改善云安全塑造机遇
· 拼多多成功上市,发行价19美元
· 北京航空航天大学线上开学 腾讯课堂成护“航”者
· Hadoop之后:实时数据的未来
· .cn域名8月份注册量突破1951万个 今年已新增270万
· 贵还是便宜?四拼.CC域名yunduanshenghuo.cc1.5万元成交!
· 2017年大数据就业情况 薪资如何?
· 推动云+端模式健康发展 重庆力推动云应用落地
· DAN.com携手IBM打造域名行业的第一个区块链!
· 爱女情深?马克?扎克伯格4500元收购女儿姓名域名
宜州P网