首页 求职招聘 房产资讯 家居生活 电脑资讯 宠物资讯 大数据 新能源 五金资讯 电商资讯 财经理财 育儿资讯 家电资讯 范文论文 小说 影视头条 数码资讯
您当前的位置 :数码资讯 >  正文
东莞赠送勤上节能灯具 照亮35000户困难家庭
http://yangyinchun.cn2020-06-27
(中国照明网特约通讯员 姜军鹏讯) 近日,东莞市组成32个慰问团,由市几套班子领导带队,分赴镇街开展慰问农村党员和向低保家庭赠送慰问礼包活动。和往年不同的是,今年的礼包别具新意,除了油、米等食品以及市委、市政府的新春贺年卡外,还包含了特别的礼物——由东莞本土企业勤上光电生产制造的节能灯具。

惠及3.5万户困难家庭

黄凤英,企石镇江边村的一位普通村民。由于家境贫寒,这位左眼失明、右眼0.2弱视的妇女平日里只能购买1-2元的白炽灯泡照明。对于一两百元不等的节能灯,在她看来是一件“奢侈品”。

然而,这次东莞市委、市政府开展的春节“慰问礼包”赠送活动把这件“奢侈品”真真切切的挂在了她的家中,使得原本黑漆漆的房屋顿时变得亮堂和温暖起来,也为这个还摆放着十几寸老电视机的简陋家庭平添了几分现代化气息。

据悉,东莞市此次含有节能灯具的“慰问礼包”赠送活动,将面向东莞市35000户困难家庭展开,价值1500万元的节能灯具确定于3月31日之前全部安装完成。近几天来,由市几套班子领导带队的慰问团已经将这份特别的春节礼物安装在各镇街64户困难家庭。

小灯泡有大意义

东莞市把一个小小的节能灯泡放进了市政府的春节慰问礼包,这在国内尚属首创,也体现了东莞市委、市政府在节能降耗方面的“良苦用心”。

市委书记、市人大常委会主任刘志庚说,目前,环保和节能对经济发展至关重要。通过这次对低保家庭赠送节能灯,一方面是减轻他们的电费开支,享受一项高科技产品带给他们的长期利益;另一方面是培育市民环保意识,倡导全民节能,将节能减排工作落到实处。

随刘志庚一起参加慰问的市民政局负责人接受采访时表示,这个小礼物却有大文章。主要出于三方面考虑:一是为低收入人员减轻负担,减少受惠家庭照明设备的维护和更换费用;二是节能灯来自政府向本地企业采购,可扶持如勤上光电等一批本地半导体照明龙头企业,促进东莞市半导体照明产业的发展,推动产业升级。三是通过这样的方式,提高百姓对节能减排重要性的认识,号召全民行动起来,积极支持和践行节能降耗。

节约电费约85%

与白炽灯不同,节能灯能将90%的电能转换为光能,达到同样的光效,节能灯消耗的能量是白炽灯的五分之一。

“5瓦的节能灯发出的光亮和30瓦的普通白炽灯是一样的,但要更加节能。”勤上光电董事长李旭亮告诉记者,以每天平均照明4小时计,1只节能灯一年能节约71.5度电,相对于普通白炽灯可节约电费约85%。

但是,由于白炽灯与节能灯价格相差悬殊,目前还有家庭选择灯泡时还习惯购买白炽灯。针对这一情况,照明专家指出,淘汰白炽灯需要大家逐渐转变观念,尽管节能灯的购买价格较贵,但它的使用寿命一般是白炽灯的5倍,而且耗电低,实际上从长期看是省钱的。另外,主动使用节能灯,也是倡导一种环保、健康生活方式的行动。据了解,一支节能灯一年可少排放了137斤的二氧化碳。

当记者采访到2月7日刘志庚书记率慰问团一行慰问的麻涌镇麻四村低保户萧国柱时,他说:“我家每月电费都在100元左右,只用15瓦的灯泡,还不敢经常开灯。这次政府送我的节能灯,让我每年都能节约600多元电费,十年不就给我们家节约7000多元,真是太感谢政府了!”

由此测算,东莞这次为全市35000户低保护安装节能灯,每年可节省2400多万元电费,这种节能灯寿命都在5年—10年,平均按照6年计算,可以节省电费1.47亿元,并可减479万公斤的二氧化碳。

编辑:中国照明网 amy
相关报道
东莞赠送勤上节能灯具 照亮35000户困难家庭
Sharp: 大尺寸面板供不应求持续至明年
搭载骁龙855 中兴Axon 10 Pro通过ECC认证
今年Q2半导体元件价格涨幅将超过10%
小米推出户外蓝牙音箱:蓝牙5.0/Type-C接口,售价199元
联想现身The AI Summit,展示人工智能普及前景
沃尔沃联手微软HoloLens开发新自动驾驶技术
BSE Group 收购 Asia Tech Corporation 的资产成立BSE Tech
与CCFL价差缩小,LED背光市占率大增
开年爆款安利:讯飞学习机为什么比步步高家教机好用?
 
 
 热门新闻
· 差那么一点点 技嘉还是没能追上华硕
· "以机取人"时代到来:手机成评价他人第一依据
· 越南通信运营商再次将橄榄枝投向NEC
· 外媒称华为透露16999元折叠屏MateX销量:每月卖出10万部
· 外星人也许比我们想象得更近 靠辐射分解氢气存活
· 双Wi-Fi加速 vivo产品经理微博爆料最新黑科技
· Numonyx和Macronix第四季度加热NOR闪存市场
· 诺奖得主Arieh:细胞究竟是如何运作的?
· 做好无线电发射设备型号核准工作
· 英特尔推广自适应一体机概念 希望能推动相应产品销量
 推荐
· 联通大瘦身:总部人员编制已减50% 严控领导岗位数
· 不景气中不断涌现的低成本封装技术(二)
· 青岛打造TFT液晶材料生产线
· 陆毅太宠女儿两女儿戴耳环染指甲真高调比鲍蕾装扮还精美
· 丰田与电装将量产工程转移到MathWorks R2010B 版
· 北京电信称3G手机已达36款 非集采终端占比57%
· 苹果放弃Air系列简化iPad产品线:美中略有不足
· 国航与联通签署战略合作框架协议 常小兵出席
· 5G时代到来,vivo将率先开启全新网速、AR等智慧终端产品体验
· 从默默无闻到高调亮相——高交会后看柏狮
鹏正P网