首页 求职招聘 房产资讯 家居生活 电脑资讯 宠物资讯 大数据 新能源 五金资讯 电商资讯 财经理财 育儿资讯 家电资讯 范文论文 小说 影视头条 数码资讯
您当前的位置 :新能源 >  正文
可再生能源调峰机组优先发电试行办法发布 利好光热发电
http://yangyinchun.cn2020-06-27

  据国家发改委网站7月22日消息,国家发展改革委和国家能源局联合制定了《可再生能源调峰机组优先发电试行办法》,办法自印发之日施行。

  试行办法指出,为促进可再生能源消纳,在全国范围内通过企业自愿、电网和发电企业双方约定的方式确定部分机组为可再生能源调峰。在履行正常调峰义务基础上,可再生能源调峰机组优先调度,按照“谁调峰、谁受益”原则,建立调峰机组激励机制。第三条可再生能源调峰应坚持本地为主,鼓励跨省区实施,坚持因地制宜,坚持市场化方向。

  试行办法还指出,考虑电网系统调峰需求,合理布局规划、有序开发建设一批抽水蓄能、燃气等调峰机组,发展装置。热发电作为一种稳定、可调的高品质电网友好型清洁能源,通过配置大容量储热系统,可作为电网中的调峰电源,该办法的出台预将有益于项目的建设及并网,也将进一步彰显光热发电技术的独特价值。

  国家发展改革委国家能源局关于印发《可再生能源调峰机组优先发电试行办法》的通知

  发改运行[2016]1558号

  北京市、河北省、江西省、河南省、陕西省、西藏自治区发展改革委,各省、自治区、直辖市经信委(工信委、工信厅)、能源局,中国电力企业联合会,国家电网公司、中国南方电网有限责任公司,中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、国家电力投资集团公司、中国长江三峡集团公司、神华集团公司、国家开发投资公司:为提升电力系统调峰能力,有效缓解弃水、弃风、弃光,促进可再生能源消纳,根据《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)文件精神和《国家发展改革委国家能源局关于印发电力体制改革配套文件的通知》(发改经体[2015]2752号)有关要求,我们联合制定了《可再生能源调峰机组优先发电试行办法》,现印发你们,请按照执行。执行过程中出现的问题和情况,请及时反馈,以便进一步改进。

  国家发展改革委

  国家能源局

  2016年7月14日

  可再生能源调峰机组优先发电试行办法全文

  第一章总则

  第一条为贯彻《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)文件精神,落实《国家发展改革委、国家能源局关于印发电力体制改革配套文件的通知》(发改经体[2015]2752号)的要求,提高电力系统调峰能力,有效缓解弃水、弃风、弃光,促进可再生能源消纳,制定试行办法。

  第二条为促进可再生能源消纳,在全国范围内通过企业自愿、电网和发电企业双方约定的方式确定部分机组为可再生能源调峰。在履行正常调峰义务基础上,可再生能源调峰机组优先调度,按照“谁调峰、谁受益”原则,建立调峰机组激励机制。第三条可再生能源调峰应坚持本地为主,鼓励跨省区实施,坚持因地制宜,坚持市场化方向。

  第二章完善调峰激励

  第四条结合可再生能源建设规模、消纳情况、电源结构和负荷特性,各省(区、市)安排一定规模煤电机组为可再生能源调峰,具体数量由各省(区、市)政府有关部门会同电力企业根据实际情况确定并调整。

  第五条为平抑可再生能源发电波动,调峰机组应优先增加或压减出力,调峰能力应至少满足《发电厂并网运行管理规定》有关要求。单机容量30万千瓦及以下的常规煤电机组,出力至少能降到额定容量50%以下;30万千瓦以上的机组,出力至少能降到额定容量60%以下。出力低于60%的部分视为为可再生能源调峰的压减出力部分。一般地区可实行轮流7-10天的停机调峰;调峰困难地区或困难时段,视情况延长停机调峰的时间。第六条逐步改变热电机组年度发电计划安排原则,坚持“以热定电”,鼓励热电机组在采暖期参与调峰。安排为可再生能源调峰机组的热电机组,在国家出台相关统一技术标准之前,热电比高于50%的,调峰能力应达到50%,热电比低于50%的,调峰能力应达到60%。

  第七条根据建立优先发电制度的要求,对于可再生能源调峰机组,按照高于上年本地火电平均利用小时一定水平安排发电计划,具体数额由各(区、市)政府有关部门会同有关单位确定,增加的利用小时数与承诺的调峰次数和调峰深度挂钩。

  第八条可再生能源调峰机组因调峰无法完成的优先发电计划,应遵照节能低碳电力调度的原则,通过替代发电交易给其他机组。替代发电优先在同一发电集团内部进行,鼓励可再生能源发电参与替代。替代双方依据平等协商原则,确定替代电量、交易时段、补偿价格、网损、结算方式等。替代发电按月组织,次月交易执行。已建立电力市场交易平台的,应通过市场机制开展发电权交易,通过市场机制确定电量、价格等。确定为可再生能源调峰机组的,不得参与电力直接交易。

  第九条鼓励自备电厂纯凝汽发电机组参与调峰。参与电网调峰时,如果增加受电量,增加部分可视同替代电量获得一定补偿;调峰能力达到50%及以上的,在承担相应社会责任并成为合格发电市场主体后,可参加电力直接交易出售富余电量。

相关报道
可再生能源调峰机组优先发电试行办法发布 利好光热发电
清洁取暖与城市能源转型越来越“亲密”
获约旦首个订单 英利早盘大涨逾8.85%
6小时"晒"满电 Strapya出太阳能充电器
北车与普天共同推进信息技术在轨道交通产业应用
章颢缤:电价发布将开创我国太阳能热发电全新局面
波兰煤电比例仍高达79% 能源转型要大上核电?
成本高昂 潮汐电站“退潮”
2014年全球新能源开发投资共达3100亿美元
汉能大手笔投资 逆势狂砸1500亿
 
 
 热门新闻
· 太阳能有望在2020年率先实现用户侧平价上网
· 甘肃景泰县的“低碳环保经”
· 青海西宁测试运行纯电动出租车
· 市场预计油价还将维持高位
· 【探讨】为什么光伏就应该理直气壮的拿补贴?
· 21项重组问题未说透 *ST云网遭深交所问询
· 联合光伏19亿元收购国电210MW光伏电站
· 章颢缤:电价发布将开创我国太阳能热发电全新局面
· 拓日新能:光伏产业链触底反弹
· 欧盟能源委员会:到2020年建筑都要实现能源自给化
 推荐
· 德Solar Millennium出售旗下4座太阳能电站
· 珠三角规划纲要办领导调研易事特新能源汽车产业发展情况
· 前三季净利降八成 航天机电欲计提神舟硅业甩包袱
· 乌克兰将在供暖季用重油弥补天然气供应缺口
· 缺电硬约束倒逼节能减排 低电量支持高增长
· 天津产超级电池:充电一次只需要3-5分钟
· 金纬事件:尚德变革中的利益博弈产物
· 2017年光伏电站建设指标会大幅缩水?
· 精功科技拟巨资投建光伏电站示范工程项目
· 太阳能电热板送到牧区 牧民用上了免费电
鹏正P网